Pâte brisée salée au saindoux

Par Guillaume Leyendecker
Pâte brisée salée au saindoux
C'est une pâte très souple à travailler, ça va tout seul pour foncer une tourtière ou un autre moule.
C'est une pâte assez rustique, puisque dans les villages, il y a encore une cinquantaine d'année, le beurre était très cher, donc les ménagères utilisaient ce qu'elles avaient sous la mains et comme toutes les famille possédaient des cochons, donc elles utilisaient le gras du cochon. Par contre, elles ne mettaient que du saindoux.

Ingrédients:
500g de farine / 125g de margarine / 125g de saindoux / 10g de sel / 100g d'oeufs (2 oeufs) / environ 100g d'eau.

Progression:
Comme une pâte brisée ordinaire, sabler la farine avec le sel, la margarine et le saindoux.
Ajouter ensuite, les oeufs et une partie de l'eau.
Pétrir jusqu'à obtenir une boule lisse, ajouter le restant d'eau si nécessaire.