Comment le chocolat est-il devenu un bonheur pour tous ?
Il y a près de 2 siècles, quelques hommes passionnés se sont lancés dans la belle aventure
qu’est le chocolat. Sur fond de révolution industrielle, leurs recherches et leur persévérance
ont entraîné des changements fondamentaux pour le chocolat.
D’abord réservé à une élite, il est devenu accessible à tous dans le monde entier.
Aujourd’hui encore, certains noms de ces pionniers font partie de notre quotidien.
En France, c’est Antoine-Brutus Menier qui installe à Noisiel-sur-Marne la première chocolaterie industrielle à échelle mondiale en 1825.
Le premier cacao en poudre est hollandais : Van Houten dépose son brevet en 1828.
La tablette est une création de la société britannique Fry en 1847.
Le chocolat au lait, puis aux noisettes, marque l’arrivée de la Suisse sur le marché du chocolat : Nestlé lance le 1er chocolat au lait à croquer en 1875.
Peu à peu, les formes de chocolat vont se diversifier à travers toute l’Europe puis dans le monde.
Frank Mars invente et lance la 1ère barre chocolatée en 1923. La pâte à tartiner, quant à elle, est inventée par Pietro Ferrero en 1949.
Aliment du quotidien, le chocolat reste indéniablement associé à une image de bonheur, de douceur, d’exception…
Noir, blanc ou au lait, à chacun son chocolat, mais quelles différences ?
Le chocolat noir est composé de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre.
Le chocolat au lait, comme son nom l’indique, contient en plus des précédents ingrédients
du lait.
Quant au chocolat blanc, il se compose de beurre de cacao, de sucre et de lait.
Saga Chocolat
Les Napolitains
Les Italiens, à qui l’on doit l’expresso, accompagnaient leur café corsé d’un carré de chocolat. Cet heureux mariage a vite franchi les frontières pour devenir l’incontournable des comptoirs français.
Les Tablettes
Les Français les adorent ! ¼ du chocolat consommé en France l’est sous forme de tablettes. Blanc, noir, lait, avec ou sans incrustation, praliné… elles sont de grands classiques, sans cesse revisités.
Aujourd’hui, elles savent tout faire : enrober une liqueur, s’associer à la vanille, au riz, aux amandes, aux noisettes, aux fruits les plus variés...
Au coeur de la tendance : les grands crus, les alliances avec les fruits et les fourrages aériens à la mousse, les chocolats au lait de caractère et les recettes de chocolat blanc qui se multiplient.
À suivre !
Petite Histoire :
1847 : le moulage de la première tablette en Angleterre fait naître le chocolat à croquer.
1875 : grâce à l’invention du lait condensé par Henri Nestlé, le suisse Daniel Peter met au point la recette du chocolat au lait.
À partir de 1880 : Menier diffuse en des millions d’exemplaires la petite tablette de chocolat noir à déguster dans un morceau de pain.
Des chiffres et… du chocolat !Quand et comment les Français aiment-ils le chocolat ?
Le chocolat est consommé en majorité lors des repas.
Cette habitude est partagée par 85 % des enfants1 et 67 % des adultes2.
Le goûter est le repas préféré des enfants : 55 % d’entre eux3 consomment du chocolat à ce moment de la journée.
En famille, en toute convivialité : 58 % des Français partagent le chocolat en famille ou entre amis.
Le chocolat est synonyme de bonheur pour 82 % des Français4. Ils sont également 49 %
à le déguster quand ils n’ont pas le moral.
Interview Chocolatée
Jean-Pierre Vigato
Jean-Pierre Vigato, chef du restaurant Apicius (Paris 8e), doublement étoilé au Guide Michelin.
La raison d’être de sa cuisine est “Faire plaisir, donner du bonheur”.
1 - Côté cuisine, le chocolat fait-il partie de votre quotidien ?
Le chocolat est un compagnon permanent. En poudre ou à croquer, j’aime le travailler sous différentes formes. Et été comme hiver, le chocolat est toujours à la carte de mes desserts. Et parfois même des plats salés, j’invite alors mes convives à partir à la découverte de nouvelles sensations.
2 - Quel est votre meilleur souvenir chocolat ?
Le chocolat chaud et la mousse au chocolat de ma grand-mère. Le chocolat embaumait toute la maison. Quelle magie ! Ces souvenirs m’accompagnent au quotidien, car pour la confidence, la mousse au chocolat que je propose à la carte est en fait la recette de ma grand-mère.
3 - Comment aimez-vous le chocolat ?
Déguster du chocolat est toujours pour moi un moment de détente. Je suis au calme, nous sommes en fin de journée, j’ai préalablement choisi quelques carrés que je savoure. Tel est mon bonheur chocolat...
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