Il faut prévoir 3 aubergines, un demi litre de vinaigre blanc, 20cl d'huile d'olive, 1cuillère à soupe de menthe, une cuillère à café de thym, 1 gousse d'ail, 1 piment, sel et poivre.
Couper les aubergines en quartiers dans le sens de la longueur, les mettre dans un égouttoir et les parsemer de gros sel. Au bout d'une heure les rincer, bien les égoutter et les mettre à sécher sur du papier absorbant.
Dans une casserole, faire chauffer, sans bouillir, le demi litre de vinaigre blanc et un quart de litre d'eau. Ajouter les aubergines et laisser cuire à feu moyen durant 5mn sans les couvrir. Les rincer, les égoutter et les mettre à nouveau sur du papier absorbant.
Faire chauffer légèrement l'huile à feu doux sans qu'elle bout. Pendant ce temps, passer un bocal d'un demi litre à l'eau bouillante pour le stériliser, le renverser pour qu'il s'égoutte. Placer les aubergines verticalement dans ce bocal chaud, ajouter le thym effeuillé, le piment coupé en petits morceaux, la menthe ciselée, la gousse d'ail hachée, le poivre. Verser l'huile juste chaude mais non bouillante pour recouvrir les aubergines et fermer le bocal hermétiquement pendant qu'il est encore chaud.
Le bocal peut être conservé durant 1 mois. Ces aubergines sont servies comme antipasti.