Pour une soirée chez un fan de carambars, je me suis dit "pourquoi ne pas tenter la recette de Pure Gourmandise".
Aussitôt dit, aussitôt fait.
Je n'ai pas touché à la recette de la crème, j'ai juste modifié la recette de la base "gâteau au chocolat" car il me manquait certains ingrédients.
Résultat final : un peu mitigé pour moi (enfin bon, j'ai actuellement une rhinopharyngite donc je ne sens pas grand chose, je ne compte donc pas) mais les carambophages ont aimé, c'est qu'il ne doit pas être si mauvais que ça ce gâteau ;)
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Ingrédients :
crème aux carambars :
12 carambars
25cl de lait
50g de chocolat noir
2 jaunes d'œufs
60g de sucre
20g de maïzena
gâteau :
100g de beurre salé
3 œufs + les 2 blancs non utilisés pour la crème
140g de sucre roux
100g de farine
100g de maïzena
1 sachet de levure chimique
70g de chocolat noir
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1- Préparer la crème en faisant bouillir dans une casserole le lait, le chocolat et les carambars. Faites fondre et laisser tiédir.
2- Dans un récipient, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le liquide blanchisse.
3- Rajouter ensuite la maïzena et mélanger.
4- rajouter ces ingrédients dans la casserole contenant la crème et mélanger.
5- Porter à ébullition et laisser cuire 2 minutes en baissant le feu. Laisser refroidir.
6- Commencer la préparation du gâteau en fouettant les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
7- Mélanger la farine, la maïzena, le cacao et la levure. Incorporer le mélange œufs+sucre.
8- Ajouter le beurre salé fondu. La pâte est compacte, c'est normal. Bien mélanger
9- Fouetter les blancs en neige ferme et incorporez à la préparation. Mélanger doucement.
Préchauffer le four à 180°
10- Verser 2/3 de la pâte dans un moule beurré et fariné ou avec papier sulfurisé. Puis verser la crème de carambars, et enfin, terminer par le dernier tiers de pâte au chocolat.
11- Enfourner 35 minutes.