Encore une très bonne recette du livre baking de Martha Day. Une pâte au cream- cheese qui donne un résultat légèrement feuilletée, (ça rappelle la pâte express au petits suisses mais je n'ai pas un souvenir impérissable de cette dernière tandis que là...) C'est facile à faire et le choix de la garniture est infinie: amandes, noix ou noisettes hachée, pistache en poudre.... Ici, j' ai utilisé du pralin maison.
Pour 16 croissants environ
-110 gr de beurre mou
-110 gr de cream-cheese
-110 gr de farine tamisée
-2 càs de sucre en poudre
-1 blanc d'oeuf légèrement battu
Pour la garniture
-50 gr de pralin
-50 gr de sucre roux
-1 pincée de cannelle en poudre
La recette en images...
1. Dans un saladier battre le beurre en pommade. Ajouter le cream-cheese et le sucre. Bien mélanger.
2. Ajouter la farine.
3. Mélanger.
4. Former une boule de pâte. La séparer en deux et aplatir chaque morceau légèrement. Couvrir les pâtes de film alimentaire et les mettre au frigo 1 heure environ.
5. Sur un plan de travail fariné, étaler au rouleau un morceau de pâte en un cercle ( avec une assiette comme modèle).
6. Tartiner toute la surface de la pâte avec du blanc d'oeuf.
7. Pour la garniture, mixer ensemble tous les ingrédients puis étaler le mélange sur la pâte.
8. Découper en 8 parts puis rouler chaque croissants en partant du bord. Refaire les opérations 5, 6, 7 et 8 avec l'autre morceau de pâte
9. Déposer les croissants sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonner chaque pièce avec le blanc d'oeuf restant et parsemer de sucre en poudre. Faire cuire entre 15 et 20 min. dans un four préchauffé à 190 degrés.
Laisser refroidir avant de servir. Attention ça part très vite!