J'ai demandé à un ami de sortir avec lui samedi après midi et à un autre de boire un coup avec lui en fin d'après midi question d'avoir le champ libre. C'était pas mal comme idée sauf que mon chéri aime bien prendre son temps et il n'est sorti que vers le coup de 16h30 et les premiers invités étaient sensés arriver à 19h30 !
Je crois que c'étaient les 3 heures les plus stressantes de ma vie, du coup je n'ai pas pu prendre en photos les plats que j'ai préparé. A 19h30, quasiment tous les plats étaient prêts mais j'avais une pile de vaisselle monstre et je ne m'étais pas encore occupé de l'apéro (éplucher et découper les légumes puis préparer les sauces). Heureusement que les premiers invités m'ont aidé à le faire. Du coup, j'ai eu le temps de laver la vaisselle avant que les autres débarquent.
Finalement, mon mari se doutait de tout dès le début mais il a joué le jeu pour me laisser faire la surprise :)
Donc au programe il y avait :
- des petits légumes à tremper dans des sauces (sauce boursin-crème fraiche, sauce mayo-curry, hommous)
- Une salade de riz
- des rouleaux de brik frits à la viande hachée et à l'échalotte (recette bientôt).
- Un oeil espagnol (voici aussi la recette de crimes et condiments )
- Un tajine tunisien (qui ressemble plus à une tortilla espagnole qu'à un tajine marocain)
- des croissants à la saucisse de Montbéliard (même principe que cette recette) et saucisses cocktails enroulés dans de la pâte feuilletée.
- un cake lardon pruneaux (même recette de base que celle ci)
- une salade kiwi mozzarella
...et pour le dessert un trianon chocolat framboise, je me suis largement inspiré de la recette de marmiton, les autres recettes que j'ai trouvé sur internet me semblaient trop sucrées. Je suis vraiment contente du résultat, ce deuxième essai est meilleur que le premier, d'ailleurs tout est parti :)
Je l'ai préparé la veille pour que la mousse au chocolat tienne (24 heures c'est un minimum)
Voici sans tarder la recette :
Ustensils :
J'ai utilisé un moule à charnière de 22 cm de diamètre.
Préparation :
Première étape : la génoise
- 2 oeufs
- 60 gr de sucre en poudre
- 40 gr d'amande en poudre
- 2 càs de farine
- 30 gr de beurre fondu
- 1/2 càc de levure chimique
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse. Ajouter les autres ingrédients et mélanger.
Couvrir le fond du moule de papier cuisson (découper un rond de la taille du moule) le beurrer à l'aide d'un pinceau. Couvrir également les contours du moule à l'aide d'une bande de rodoïde ou de papier cuisson.
Verser le mélange et cuire au four pendant 15 mn à 180 °C, il faut que ça se colore légèrement.
Deuxième étape: la couche croustillante
- 200 gr de pralinoise (Poulin 1848)
- 9 paires de crêpes dentelle gavottes (le paquet contient 12 paires)
Faire fondre la pralinoise, écraser les crêpes et mélanger. Etaler uniformément sur la génoise.
Troisième étape : la mousse au chocolat
- 200 gr de chocolat à 70% de cacao
- 5 oeufs
- 20 cl de crème liquide froide
- 30 gr de beurre
Faire fondre le beurre et le chocolat. Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Ajouter les jaunes au mélange chocolat beurre fondus. Battre les oeufs en neige, les incorporer doucement. Battre la crème en chantilly et l'incorporer doucement.
Verser sur la couche de croustillant.
Laisser reposer au frigo au moins 24 heures (ça se bonifie avec le temps)
Décorer avec de belles framboises.