Mes premiers cannelés bordelais

Par Nada


Des amis m'ont offert un joli moule à cannelés rose. Pour les remercier, je leur ai promis d'en faire la prochaine fois qu'ils venaient chez nous. J'ai donc passé la journée de dimanche à faire des tests.
Première fournée (j'ai suivi les conseils de cuisson du moule) :
J'ai rempli à ras bord puis j'ai cuit une 1h20 à 200°C (thermostat 7)
Verdict : vraiment pas top, ça a fait des champignons et ça a mal cuit.
Deuxième fournée :
Je n'ai pas rempli les moules à ras bord et pour la cuisson j'ai mis 10 mn à 270°C (thermostat 9) puis 1h20 à 180°C (thermostat 6).
Verdict
: après avoir refroidi une heure c'était très bon: croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Pour la recette je me suis inspirée de celle de marmiton (40 petits cannelés):
- 1/2 litre de lait
- 2 oeufs entiers et 2 jaunes
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 4 cuillère à soupe de rhum
- 100 gr de farine
- 200 gr de sucre en poudre
- 25 gr de beurre
La veille :
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre. Mélanger la farine, le sucre et les oeufs puis verser le lait bouillant. Mélanger doucement. Une fois que ça refroidi ajouter le rhum. Placer au frigo.
Astuce :Mettre l'appareil dans une bouteille, c'est plus pratique pour remplir les petits moules à cannelés qu'une louche.
Le jour J :

Remplir les moules au 3/4 sinon ça gonfle et ça fait des champignons. Cuire 10 mn à 270 ° (th9) et 1h20 à 180 °C (th6).
Astuce : Mettre le moule à cannelés sur une plaque allant au four avant de le remplir c'est plus facile à transporter.