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Ce n'est un secret pour personne, ma tarte sucrée préférée est celle au chocolat poire frangipane. J'avais essayé une première version à la pralinoise, il y a presque deux ans, qui m'a d'ailleurs permis de décrocher un poste dans un atelier de cuisine pour enfants. Depuis, je la fait régulièrement quand il y a un pot ou une fête car elle plait à tout le monde.
Cette fois c'est mon petit mari chéri qui s'y est mis. Avant hier on recevait une copine à diner et il a préparé cette tarte pour le dessert. Je vous laisse admirer le beau travail de M. Fussoir :
Voici la recette :
Ingrédients :
- une pâte feuilletée
- 200 gr de chocolat noir à 70% de cacao
- 15 cl de crème liquide
- 5 belle poires mûres épluchées et épépinées (ou une grande boite de poires en Sirop)
- 125 gr d'amandes en poudre
- 100 gr de sucre
- 100 gr de beurre fondu
- 2 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 210 °C
Mélanger le chocolat fondu et la crème liquide pour préparer la ganache.
Etaler la pâte feuilletée, piquer à l'aide d'une fourchette. La couvrir du mélange chocolat crème liquide.
Couper les poires en lamelles et les déposer sur la ganache.
Préparer la frangipane en mélangeant le beurre fondu, la poudre d'amande, le sucre et les oeufs.
Couvrir les poires avec la frangipane.
Enfourner jusqu'à ce que la frangipane ait une belle couleur caramel (environ 30 mn).
Dans la recette d'origine, on met d'abord la frangipane puis les poires mais comme on adore la frangipane qui croustille on la met sur le dessus. On a mis du chocolat noir à 70% de cacao plutôt que de la pralinoise parce que c'est moins sucré (la crème liquide c'est pour que le chocolat noir ne se solidifie pas).
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