Quand j'ai lu le prévisionnel des recettes des Mardis avec Dorie/TWD, et que Kelly de Sounding My Barbaric Gulp avait choisi la recette des muffins à la citrouille, je me suis dit que j'allais passer mon tour....Je déteste la citrouille..Je n'aime pas le goût et je haïs l'odeur.
Mais c'était sans compter sur monsieur Gourmandises qui raffole de la citrouille.
Je me suis donc laissée convaincre de les faire mais les ai faits au dernier moment, habituellement, j'ai une semaine d'avance sur les recettes.
Monsieur Gourmandises a adoré, ma grenouille n'a pas aimé ( C'est bien le fils à sa mère !!) et moi...j'y ai goûtés....Je ne dirais pas que je n'ai pas aimé ( je n'ai même pas eu de haut de coeur !! ).... la texture est moelleuse, c'est bien épicé...mais je ne suis pas tombée à la renverse....
Ce billet est donc à marquer d'une pierre blanche, car c'est bien la première fois que le mot "citrouille" apparaît en mot clé sur mon blog, et c'est la première fois que je publie une recette que je n'ai pas spécialement appréciée. Pour fan de citrouille..seulement !
2 tasses ( 240 g ) de farine
2 cuillères à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
1/4 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
1/4 cuillère à thé de sel
3/4 cuillère à thé de cannelle moulue
1/2 cuillère à thé de gingembre moulu
1 pincée de muscade râpée
1 pincée de allspices moulu
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre
1/2 tasse ( 100 g ) de sucre
1/4 tasse ( 45 g ) de cassonade
2 gros oeufs
1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille
3/4 tasse ( 180 ml ) de purée non sucrée de citrouille
1/4 tasse ( 60 ml ) de babeurre
1/2 tasse ( 90 g ) de raisins secs
1/2 tasse ( 75 g ) de noix hachées grossièrement
1/3 tasse ( 80 ml ) de graines de citrouille non salées
Préchauffer le four à 400 F ( 200 C ) et garnir 12 moules à muffins de caissettes en papier.
Dans un bol, mélanger les 8 premiers ingrédients secs et réserver.
Crémer le beurre avec les sucres jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux.
Ajouter les oeufs un a un, en mélangeant 1 minute entre chaque addition .
Baisser la vitesse du batteur ajouter la purée de citrouille, la vanille et le babeurre.
Ajouter les ingrédients secs en mélangeant à la spatule, juste assez pour humecter.
Ajouter les raisins secs et les noix et mélanger.
Répartir la préparation dans les moules à muffins et saupoudrer de graines de tournesol.
Cuire 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un cure-dent inséré au milieu en ressorte sec.
Transférer sur une grille et laisser refroidir 5 minutes dans les moules, puis les enlever des empreintes pour les laisser complètement refroidir sur la grille.