Ingrédients (pour 16 pains) :
- - 20 cl de yaourt
- - 30 cl d'eau tiède
- - 50 g de levure
- - 2 c à soupe d'huile
- - 2 c à café de sel
- - 1 c à soupe miel
- - 750 g de farine de sarrasin
- - 1 oeuf battu
- - 1/2 dl de graines de potiron
Préparation :
- Mélanger le yaourt et l'eau (l'eau doit être tiède, soit environ 37°C) dans une jatte. Ajouter la levure émiettée et bien mélanger.
- Ajouter l'huile, le sel, le miel et la majeure partie de la farine.
- Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple.
- Laisser fermenter au moins 30 mn.
- Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 16 pâtons.
- Laisser lever sur la plaque garnie de papier sulfurisé pendant 20 mn environ.
- Préchauffer le four à 225°C.
- Badigeonner les boules avec l'oeuf et saupoudrer de graines de potiron.
- Cuire à mi-hauteur 12 à 15 mn.
- Laisser refroidir sur une grille