Au Japon, on peut dire que les casse-croûtes sont rois de part la quantité de variétés qu'il existe mais pas seulement pour ça... En effet, les bento comme ils sont appelés ici sont aussi très populaires et surtout très répandus. Depuis l'école maternelle, les jeunes japonais amènent leur casse-croûte fait généralement par maman, qu'ils dévorent à l'heure du déjeuner. Les lycéens font eux aussi la pause repas avec un bento. Beaucoup de salariés n'échappent pas eux non plus à la pause bento, cuisinés en général par leur épouse. Mais de grandes variétés de bento sont également disponibles dans les combinis, ces magasins ouverts à toute heure du jour et de la nuit. Les bento sont traditionnellement de style japonais et on y trouvera donc du riz bien sûr, mais pour les accompagnements de nombreux choix sont possibles : viandes, légumes, salades, poisson, nouilles etc... Maintenant, il y a également beaucoup de bento qui mélange le japonais à l'italienne (spaghettis, tagliatelles, etc...) à l'américaine ou façon exotique (menu indien, mexicain avec des assaisonnements épicés). Il serait trop fastidieux d'énumérer tous les types de bento, mais voici un lien >>> wikipédia, qui en fait bien la définition. En japonais, c'est le mot OBENTÔ (prononciation francisée O BÈNNETO, faire un peu traîner sur le dernier O quand on prononce) qui est plus souvent utilisé plutôt que BENTO. Le O de politesse se place en début de mot, il est très souvent utilisé quand il s'agit de nourriture ou pour certaines choses qui font partie de la vie quotidienne et communes à tout le monde (comme le bain par exemple : OFURO).