Filet Mignon aux Quetsches et aux Pommes
Une recette très marquée par ma région d’adoption, l’Alsace. A cette saison, les feuilles commencent joliment à se colorer et les fruits parfument les chemins de campagne.
Temps préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : facile
Le Marché pour 4 personnes :
1 oignon
300 g de quetsches
700 g de filet mignon de porc
6 cl de vinaigre de cidre
15 cl de fond de veau
3 pommes elstar
3 branches de romarin
Huile d’olive, beurre, sel, poivre,
Eplucher et émincer l’oignon. Laver, essuyer et dénoyauter les quetsches. Couper le mignon en 4 morceaux.
Dans une cocotte, chauffer un filet d’huile et une noix de beurre. Faire colorer les filets mignon sur chaque face. A feu doux, ajouter l’oignon et faire suer quelques minutes. Déglacer avec 6 cl de vinaigre de cidre, laisser réduire et mouiller avec le fond de veau. Ajouter les quetsches et 2 branches de romarin. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
Laver et essuyer les pommes. Couper en quartier sans éplucher et retirer les pépins. Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre. Cuire et caraméliser légèrement les pommes 5 minutes sur chaque face. Placer les pommes dans la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Présenter et saupoudrer les filets de brindilles de romarin.
Conseil :
Pour le fond de veau, utiliser un fond maison ou du fond en poudre dilué dans de l’eau.
Utiliser du romarin frais.
Accord met et vin :
Un rouge peu tannique et peu astringent (Alsace Pinot Noir, Sancerre, Macon, etc.)