Il m’arrive souvent d’improviser des
salades riches de toutes sortes de choses. Bien souvent c’est en fonction de ce que je peux trouver dans mon réfrigérateur et dans mes placards.
Il se trouve que j’ai régulièrement du fromage aux noix en réserve, car j’en raffole, tant pour les plats chauds que froids. Ce fromage me rappelle les repas chez ma grand-mère.
Son plateau de fromage était invariablement garni d’un fromage aux noix, si bien que j’attendais ce moment comme un rituel…
J’ai eu envie d’associer ce fromage délicieux à du jambon de dinde, pour agrémenter une salade toute simple, mais l’on peut tout à fait envisager de mettre ces petits rouleaux sur des pics en
bois pour l’apéritif…
Les
ingrédients pour 2 personnes :
● 4 tranches de jambon de
dinde
● 1 poignée de cerneaux de noix
concassés
● 4 cuillers à soupe de fromage aux
noix
● 2 cuillers à soupe de fromage frais type
Saint Môret
● Ciboulette
ciselée
● Poivre
blanc
● Fleur de
sel
● Salade selon le
goût
● Tomates selon le
goût
● Huile de
noix
● Huile
d’olive
● Vinaigre
balsamique
● 1 cuiller à café de moutarde à
l’estragon
Préparation
1. Dans une jatte, mélanger le fromage de
noix, le fromage frais, les noix, la ciboulette, le poivre et le sel.
2. Etaler ce mélange précédemment obtenu sur les tranches de jambon de dinde, puis rouler
en serrant légèrement. Couper en petits tronçons de 5 centimètres. Réserver.
3. Préparer une vinaigrette en mélangeant la moutarde, les huiles, le vinaigre, le sel et
le poivre.
4. Disposer la salade et les tomates coupées dans les assiettes et ajouter les petits
roulés. Napper de quelques gouttes de vinaigrette. Servir.
Avec cette salade, on peut par exemple, servir des macarons au Parmesan…
Il me semble qu’un Saint-Amour choisi relativement jeune fera le bon compagnon de cette salade, malgré le fait que la vinaigrette risque de casser un tant soit peu son potentiel. Vin rouge de la région du Beaujolais, issu du cépage Gamay, est un vin croquant, ample et rond, sur le fruit.