Il faut prévoir 2 pommes, 1 oeuf, 75g de vergeoise, 2 cuillères à soupe de miel d'acacia, 75g de farine blanche et 75g de farine de blé entier, 2 cuillères à café de cannelle en poudre, 1 verre de lait, quelques cerneaux de noix, du beurre, de la levure, du sel.
Préchauffer le four (th6). Beurrer le moule à muffins. Mélanger les 2 farines, 1 sachet de levure, la cannelle. Ajouter une pincée de sel, la vergeoise et les 2 pommes hachées finement. Dans un autre saladier, battre le lait, l'oeuf, les 2 cuillères à soupe de miel d'acacia et l'équivalent de 4 cuillères à soupe de beurre fondu puis ajouter à la première préparation. Fouetter en ajoutant progressivement quelques cerneaux de noix et répartir dans les 6 cavités du moule à muffins. Saupoudrer de sucre et d'un peu de cannelle en poudre. Faire cuire au four durant 25mn.
Les muffins peuvent être servis chauds ou froids.