La Fondation
Nicolas Hulot vient de lancer l'opération "Des fraises au printemps"
dans le cadre de son programme "Défi
pour la Terre" en partenariat avec l'Ademe
dont
l'objectif est de proposer à tous des éco-gestes
de la vie quotidienne à adopter afin de réduire
son impact sur l'environnement. L'opération "Des fraises au
printemps" se focalise sur nos modes de consommation en
matière d'alimentation. Comme
dans tout
autre domaine, nos choix alimentaires ont des répercussions
sur la planète, en particulier sur la
biodiversité, les sols et réserves d'eau, les
émissions de gaz à effet de serre et par
conséquent sur les changements climatiques. Durant le
siècle dernier, notre société s'est
orientée vers une industrialisation et une intensification
de l'agriculture, entraînant une utilisation massive de pesticides
(la France est le 3ème consommateur mondial de pesticides et
1er au niveau européen), une perte de biodiversité
dûe à l'agrandissement des exploitations agricoles
et la destruction des haies, ainsi qu'un appauvrissement des variétés
cultivées.
Via cette opération, la Fondation Nicolas Hulot souhaite
alerter les consommateurs quant aux problèmes
engendrés par ce type d'agriculture et nous guide dans nos
choix alimentaires. En consommant des produits de
saison,
locaux et de qualité (en particulier issus de
l'agriculture biologique), notre impact sur l'environnement est
limité et cela encourage un mode d'agriculture responsable.
Les labels Agriculture Biologique
ou Nature &
Progrès
vous aideront à reconnaître les produits de
l'agriculture biologique. Sur le site de
l'opération "Des
fraises au printemps" vous trouverez également un annuaire
géolocalisé des producteurs, marchés
biologiques, AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture
Paysanne), ainsi que des fiches pratiques pour faire les
bons choix, des recettes pour chaque saison, un poster
résumant les
fruits et légumes à consommer par saison... Par
exemple, en ce moment c'est la saison pour déguster
betteraves, choux, courges, châtaignes, raisin... Plus
d'infos sur le site internet de
l'opération.
--
En savoir plus :
- "Manger pour vivre ou vivre pour manger ? "
- "Les courges, légumes d'Automne"
- "Cher, le bio ?"