J'ai été pour ma part relativement déçue par les sauces toute prêtes avec légumes "croquants". Tu parles , un demi bout de tomate et 1/4 de poivrons mou c'est ça les légumes "croquants" ! Rahh , je vais pousser un vrai coup de gueule contre la société de publicité de ces sauces tomates ( nan en fait , on s'en fout )
J'ai l'honneur de vous présenter l'une de mes plus belles pièces ( est-ce le terme approprié , j'ai toujours eu envie de l'utiliser , roo , que nenni , place à l'imagination et à la fantaisie , même si l'incongru reste) : une compotée à tout faire ( c'est à dire , évidemment qu'on peut l'utiliser de différentes manières pour les ignorants de ma magnifique formulation ^^ ) aux aromates ( plantes , épices...) et aux légumes ( des vrais , des frais et des entiers ! ). La recette se prépare en deux étapes:
Une partie est consacrée à la réalisation du "coulis" , de la sauce , ( le truc vert sur la photo en clair ) , à base de plantes , et unniquement de plantes , et d'un peu d'eau , sel , et yaourt .
L'autre partie est un simple épluchage de légumes ( pour alléger la corvée , j'ai choisi des légumes qui se coupent à TGV : genre tomates cerises , olives...). On ajoute ça à la sauce chaude ou froide , selon nos envies , cru ou cuit, on assaisonne généreusement et la magie opère.
A tartiner sur votre pâte à tarte ou à pizza , sur une simple tartine , galette , sur les pâtes , le riz , en simple accompagnement , c'est à se damner !
Une recette à garder sous la main donc !
Pour le "coulis/sauce" ( à servir chaud ou non ) :
1 gros bouquet de basilic
1 petit bouquet de menthe fraîche
Qlques feuilles de roquette ou autre salade
5 càs de coriandre ciselée
1 petit verre d'eau
4 càs de yaourt nature
Sel , poivre
On mixe le tout et on laisse soit au frais ou on réchauffe le tout à la casserole ou au micro-onde pendant 5 min .
Pour les légumes : (croquants , ou fondants à vous de voir ! )
1 petite barquettes de tomates cerises
1 oignon nouveau blanc émincé
1 petit poivron rouge / orange
Qlques olives vertes dénoyautées
Qlques dés de comcombre ( optionnel )
1 pincée de sel
1 càs de vinaigre balsamique
On verse sur la sauce cru , ou cuit ( revenu à la poele ou à la vapeur ) , c'est selon vos goûts . On peut même servir ledit légumes séparemment.