PAR BERNARD VASSOR
Les abattoirs de La Villette en 1867. C'est Napoléon Ier qui avait fait construire les premiers abattoirs dans Paris. Avant, les animaux étaient tués n'importe où, dans des hangards, en pleine rue à proximité d'une boucherie ou dans des cours d'immeubles. C'est Napoléon III qui fit fermer l'abattoir de Montmartre (avenue Trudaine, remplacé par le collège Rollin devenu Jacques Decour aujourd'hui) pour ouvir de nouveaux lieux d'abattage, dont celui de La Villette construit par Baltard en 1865-1866. L'inauguration se fit en présence du couple impérial le 5 janvier 1867. Pour d'autres raisons, les animaux du jardin des plantes, dont les éléphants Castor et Polluxfurent à leur tour abattus et vendus dans des boucherie de luxe pendant le siège de Paris. C'est ainsi que l'on trouvait au menu de certains restaurants chics, du boudin d'éléphant, du cuissot de panthère, du steak de tigre, ou un petit peu plus coriace, du pot-au-feu de rhinocéros.