Je suis tombée sur cette recette sur Le Pétrin alors qu'il me restait justement des pommes de terre cuites à la vapeur suite à une tartiflette. Ces pains sont à essayer absolument, leur goût s'apparente à de la baguette viennoise, ils se marient aussi bien avec du salé que du sucré.
Il vous faut
500g de farine
300g de pommes de terres pelées et cuites
2 cc de levure sèche instantanée
1,5 cc de sel
15 - 20g de sucre
45g de beurre mou
1oeuf
240 ML d'eau
Préparation
Écrasez les pomme de terre à la fourchette.
Jetez tous les ingrédients dans la cuve de la map programme pâte levée.
A la fin du programme faites tomber le pâton sur un plan de travail fariné, dégazez.
Divisez le pâton en 16 morceaux, façonnez des boules que vous déposez sur du papier sulfurisé ou sur un silpat, espacez les légèrement de façon à se que les pains se touchent un peu en levant.
Saupoudrez d'un voile de farine.
Maintenant deux solutions :
1/vous avez le temps : couvrez d'un torchon et laissez doubler de volume environ 1 heure.
2/ vous êtes pressé : allumez votre four à 80° quand il est à température éteignez le glissez les pains à l'intérieur et laissez lever 20 à 30 minutes.
Cuisez les pains à 180° pendant une vingtaine de minutes.