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Cuillères aux moules et sa sauce provençale

Par Kitty481

A l'apéritif, j'ai servi ces cuillères à la place de mes habituels amuse-bouches. J'avais envie de changer un peu, j'aime beaucoup aussi la présentation en cuillères, cela fait très raffiné et donne une touche d'originalité. J'en ai préparé deux différentes, l'autre recette suivra bientôt...C'est un peu long à  préparer, mais le résultat en vaut la peine!
Cuillères aux moules et sa sauce provençale

Pour 10 cuillères


10 belles moules de bouchot ou 20 moyennes
1 tomate
le jus d'un demi citron
1 brin de basilic
1 échalote
5 olives noires dénoyautées
2 tranches de pain de campagne rassis
1 càc de thym frais haché
8 càs d'huile d'olive
fleur de sel
poivre du moulin
1/ Nettoyer les moules et faites les ouvrir dans un casserole pendant 5 min environ. Laisser tièdir. 2/ Eplucher et hacher l'échalote.
3/
Plonger la tomate 30 secondes dans de l'eau bouillante, épluchez-la, retirer les graines et hacher la chair.
4/ Hacher les olives et couper les feuilles de basilic en fines lamelles.
5/ Dans un bol, mélanger 4 càs d'huile d'olive, le jus de citron, l'échalote, les olives, la chair de tomate et le basilic. Saler et poivrer et mettre au frais.

6/ Mettre le pain et le thym dans un mixeur et hachez-le. Vous allez obtenir une chapelure assez épaisse. Réserver.
7/ Dans une poêle, verser le reste de l'huile d'olive et laisser dorer la chapelure pendant quelques minutes. Elle ne doit pas noircir.
8/ Composer la cuillère, disposer tout d'abord de la sauce provençale (mise au frais), disposer une ou deux moules dessus, et finir avec un peu de chapelure.
9/ Servir aussitôt.


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