Je vous propose aujourd'hui une deuxième recette simple à base de chou-fleur, source de vitamine C, B5, B6 et peu calorique le chou-fleur est bon pour la santé. Il vous faut choisir un chou-fleur bien blanc et sans taches, avec des fleurs aux grains bien serrées. Le chou-fleur se conserve 4 à 5 jours facilement dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, il peut être congelé après l'avoir blanchi trois minutes puis refroidi à l'eau glacée. Les recettes sont nombreuses consommé cuit ou cru accompagné de sauces au fromage et aux herbes ou trempé dans de la crème d'anchois pour des apéritifs légers et savoureux.
Le restant de chou-fleur de ma recette de velouté a donc fini en petits gratins tout simples mais tellement bon que l'on en redemande, servis dans mes petites cocottes colorées individuelles pour accompagner des noix de veau simplement poêlées dans une noisette de beurre.
Ingrédients pour 4 cassolettes
- la moitié d'un chou-fleur cuit
- 20 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- 80 g de gruyère râpé
- 1 c à café de muscade moulue
- sel, poivre
- 4 noix de veau
- une noix de beurre
Préchauffer le four T7
Déposer les fleurs de chou dans le fond des cassolettes.
Battre la crème avec le lait et la muscade, saler et poivrer puis verser sur le chou dans les cassolettes. Recouvrir la surface de gruyère râpé et enfourner jusqu'à ce que le gratin soit doré, environ 15 minutes.
Poêler les noix de veau dans le beurre chaud, saler et poivrer, disposer sur une assiette accompagné d'une cassolette de gratin.