L'aimable Sha m'a donné le relais pour organiser la nouvelle édition du Sucré s'invite chez le salé, jeu crée par Minouchkha.
Pour vous rafraîchir la mémoire, voici un récapitulatif des éditions précédentes:
#1: le raisin chez Minouchka;
#2: le sirop d'érable chez Marie-Laure;
#3: la pomme chez Framboiz;
#4: le pain d'épices chez Mamina;
#5: l'ananas chez Hélène;
#6: la fraise chez Patrick;
#7: le chocolat chez LN;
#8: le miel chez Inoule;
#9: le pamplemousse chez Charline.
Pour cette nouvelle édition, j'ai préféré mettre les fruits de côté (peu présents en cette saison) et choisir un ingrédient en adéquation avec la période de l'année, j'ai nommé...
Ces fameux petits biscuit belges, à base de cassonade et d'un mélange d'épices, sont consommés pendant la période de l'avent et plus particulièrement le jour de la fête de Saint-Nicolas. Cette tradition est surtout présente en Belgique, aux Pays-Bas, en Allemagne de l'Ouest (n'est-ce pas ch'tite Claire?) et dans le Nord de la France.
Pour juger vos recette, j'ai rassemblé un jury hautement qualifié en matière de sucré-salé:
- Sha, gagnante de l'avant dernière édition,
- Hélène, gagnante de l'édition n°4,
- Sophie, grande adepte de recettes sucrées-salées,
- Flo Bretzel, grande adepte de recettes germanisantes.
À vous de les faire craquer!
Et pour cela, vous avez jusqu'au 6 décembre, jour de la Saint-Nicolas, pour nous proposer vos recettes (tout simplement en laissant un commentaire sur ce billet).
Pour vous aider à démarrer voici quelques idées de ce que l'on peut faire avec des Speculoos:
...les écraser pour en faire de la chapelure, à utiliser avec des boulettes de viande par exemple...
...les associer au fromage de chèvre, en salade, en terrine ou en tartine...
...les mixer avec d'autres ingrédients pour farcir une volaille...
...les mélanger avec du beurre pour un crumble sucré-salé...
...les marier au fois gras...