Pour la première fois de ma vie, je me résous à associer la courge à une saveur sucrée. Ca ne m'avait jamais trop empêché de dormir jusqu'à aujourd'hui, parce que mon palais s'en tenait férocement à ses saveurs douces et séduisantes, que je croyais se suffire à elles-mêmes. C'était compter sans le pot de confiture de courge sucrine-abricots secs peu en adéquation avec ma tartinade matinale et qu'il me fallait recycler. La courge sucrine est une variété de cucurbitacées originaire du Berry, à ne pas confondre avec la sucrine, coeur de laitue. En plus, le concours mensuel de 750g m'assure même que "La Courge, c'est pas sorcier".
Alors prenons des risques ! Je ne me demande pas dans quel bouillon la faire cuire, car j'opte carrément pour un duo courge-pain d'épices poêlé. La purée que j'ai réalisé se marie à merveille avec le croquant du pain d'épices poêlé au beurre salé. Essayez, entre la soupe et la Tarte d'Halloween, ça change la donne et ça fonctionne. Pour 2 verrines dessert :
Courge sucrée et son pain d'épices craquant
- 150 g de courge crue puis cuite à la vapeur et bien égouttée
- 3 c.s. de miel de châtaigne
- 2 beaux abricots secs moelleux
- 3 tranches de pain d'épices
- 15 g de beurre salé
Mixez le potiron froid avec le miel et les abricots. Réservez au frais.
Faites dorer sur feu très doux le pain d'épices dans le beurre salé, en l'écrasant bien pendant 10 minutes. Réservez.
Disposez les miettes dans 2 verrines, surmontez de la purée, servez aussitôt. Bon appétit !
Plus de recettes salées avec de la Courge :
-Velouté de potiron et ses croquets aux lardons
-Douce de potiron
-Soupe de potiron aux carottes.