Préparation : 10 minutes
Cuisson : entre 45 minutes et 1 heureRecette : du talentueux pâtissier Alsacien Pierre Hermé Ce dessert vient de rentrer dans le Top Five de mes desserts préférés. INGREDIENTS POUR 4 RAMEQUINS 120 g de chocolat noir à 70% (j'en ai rajouté 20% par rapport à la recette de base) Préparer la crème brûlée la veille ou le matin pour le soir. Préchauffez votre four à 100°C. Hachez le chocolat. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet électrique dans un récipient à bords hauts, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne un peu ferme. Portez ensemble le lait et la crème à ébullition. Ajoutez-y le chocolat pour le faire fondre et remuez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Versez ensuite sur le mélange jaunes d'oeufs + sucre et mélangez à nouveau. Répartissez la crème au chocolat dans quatre ramequins à crème brûlée. Enfourner et laisser cuire entre 45 minutes et 1 heure. Le temps de cuisson est variable selon les fours. Personnellement, j'ai un four électrique que je règle sur chaleur tournante pendant 1 heure. Laissez refroidir les crèmes, puis mettez-les au réfrigérateur. A moment de servir, sortez les ramequins du réfrigérateur. Epongez la surface avec du papier absorbant puis saupoudrez de cassonade fine (1 belle cuillère à soupe par coupelle). Caramélisez le sucre à l'aide d'un chalumeau de préférence, ou, sous le gril de votre four (puissance maximum). Dégustez aussitôt.
4 jaunes d'oeufs
90 gde sucre en poudre
25 cl de lait entier
25 cl de crème fraîche liquide
4 cuillères à soupe de cassonade fine