Pour la pâte :
- 250g de farine
- 1 oeuf
- 100g de beurre fondu
- 1/2 cc de sel
Pour la garniture :
- 2 pommes de terre
- 2 tomates
- 2 oeufs
- 100ml de crème fraîche à 3%
- 250g de Tomme de Savoie
- 6 tranches de jambon cru
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin
- Dans un saladier, disposez la farine en fontaine, ajoutez le sel + l'oeuf + le beurre. Mélangez jusqu'à obtenir une belle boule puis réservez au frigo.
- Cuire les pommes de terre à la vapeur. Une fois cuite, les éplucher et les couper en rondelles.
- Lavez vos tomates et les couper en rondelles.
- Dans un saladier, mélangez la crème + les oeufs + sel + poivre.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Étalez votre pâte dans votre plat à bord haut de 24 cm de diamètre.
- Commencez par y mettre 3 tranches de jambon, puis quelques rondelles de pommes de terre, des rondelles de tomates et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par les rondelles de tomates.
- Versez la préparation crème/oeufs.
- Coupez la Tomme de Savoie que vous disposez sur le dessus.
- Enfournez pour 30 min de cuisson (en fonction de votre four).
J'ai dégusté cette quiche tiède avec une salade de jeunes pousses d'épinard.