Une petite recette de muffins, ça faisait longtemps, non ? J'ai transformé une base au
chocolat que j'utilise habituellement pour en faire une version plus automnale afin d'offrir ces muffins au Muffins Monday #11 dont le thème imposé est l'automne !
Ingrédients (pour 18 muffins)
3cs de beurre - 180g de chocolat noir aux noisettes - 140g de farine T45 - 60g de farine de châtaignes - 80g de sucre en poudre - 2cs de cacao non sucré - 1/2 paquet de levure chimique - 2 oeufs
- 15 cl de lait entier - 1 pincée de sel - vermicelles en chocolat pour la décoration
Préchauffez le four à 180°c.
Au bain marie, faites fondre 100g de chocolat. Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Fouettez les oeufs avec le lait et le sel. Ajoutez le mélange au chocolat et mélangez bien. Réservez.
Mélangez les farines, la levure, le cacao et le sucre. Mélangez rapidement le tout à la préparation à base de chocolat.
Cassez le reste du chocolat en gros carrés et incorporez les à la pâte.
Répartissez la préparation dans des caissettes en papier ou des moules à muffins en silicone (ou beurrés et farinés), saupoudrez le dessus de vermicelles en chocolat et enfournez pour
25mn.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
La farine de châtaignes change vraiment beaucoup le goût de ces muffins. Ils sont plus "rustiques" mais aussi plus doux car c'est une farine assez sucrée. Juste tièdes, les carrés de chocolat aux
noisettes sont encore fondants, c'est trop bon !!