Un restaurant gastronomique dans une prison

Publié le 17 octobre 2008 par Benjamin Tolman
Agrandir l'image

Sutton, Surrey, Angleterre- Un restaurant offrira bientôt des repas gastronomiques à l’intérieur d’une prison. Les plats y seront concoctés et servis par les prisonniers.

Le Clink ouvrira ses portes l’année prochaine à l’intérieur des murs de la prison de High Down à Sutton. Il servira jusqu'à 80 tables par jour, proposant des repas à partir de 15 livres (19€) pour les visiteurs et le personnel de la prison, ainsi que des repas plus simples pour les prisonniers. Les visiteurs du Clink devront passer plusieurs portes d’acier et subir une fouille corporelle avant de pouvoir s’asseoir à une table.


L’idée émane d’Alberto Crisci, chef de la cantine de la prison qui nourrit chaque jour 747 prisonniers. Ancien chef du restaurant Mirabelle à Londres, il s’occupe des cuisines de la prison depuis 11 ans. Si les prisonniers ne mangeront que des repas ordinaires, ils pourront préparer et servir des plats somptueux, comme une poêlée de Saint-Pierre ou des figues marinées au Chianti.

M.Crisci souhaite que ce restaurant change la perception du public envers les prisonniers, en leur donnant une seconde chance et, peut-être, en leur permettant d'obtenir des qualifications en vue de leur sortie. Le projet devrait aider plus de 300 prisonniers par an.