1 kg 500 de pommes de terre.
250 g de viande hachée.
300g de tomates cerises.
1 carotte
1oignon.
1 petite boîte de concentré de tomates.
15 cl de crème fleurette.
15 cl d'eau
1/2 cube de bouillon (boeuf dégraissé)
Muscade en poudre.
Chapelure.
Beurre, huile.
Sel et poivre.
En route !
Eplucher les pommes de terre, la carotte, l'oignon.
Couper les tomates cerises et les pommes de terre en petits morceaux. Emincer l'oignon. Réserver.
Mettre les pommes de terre à cuire durant une trentaine de minutes dans l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, faire dorer les oignons dans une poêle beurrée et huilée. Ajouter ensuite les petits dés de carotte. Laisser compoter en ajoutant 15 cl d'eau et 1/2 bouillon cube de boeuf dégraissé.
Ajouter ensuite les tomates. Laisser cuire à feu doux.
Au bout de quelques minutes de cuisson , ajouter la boîte de concentré de tomate.
Emietter la viande hachée dans la poêle et mélanger l'ensemble pour unifier la cuisson.
Pendant que la viande cuit à feu très doux , passer les pommes de terre au moulin.
Dans le saladier, ajouter 15 cl de crème fleurette entière et un jaune d'oeuf. Mélanger avec un peu de noix de muscade.
Dans un plat allant au four, étaler une première épaisseur de purée. Recouvrir avec la viande, puis une seconde épaisseur de purée.
Dessiner des sillons à l'aide d'une fourchette sur le dessus du plat. Recouvrir d'un léger filet de crème fraîche.
Soupoudrer enfin de chapelure et mettre au four 25 min dont les 5 dernières sur la fonction grill. ( Th 7 / 210°)
Servir avec une salade.
Bonne dégustation!