Mariage entre la pomme fondante et le croustillant du crumble doré. Une association de saison pour un dessert en toute simplicité.
Pour cette recette, j'ai profité d'avoir une poire pour faire un essai avec un ramequin poire/chocolat et un autre pomme/poire/chocolat.
Si vous préférez plutôt vous lancer avec le crumble aux poires, compter une belle poire 1/2 pour deux ramequins.
(Pour 8 ramequins.)
8 pommes.
1poire.
150 g de cassonade.
150 g de farine.
100 g de beurre. (Température ambiante)
1 sachet de sucre vanillé.
3 CS de pépites au chocolat.
En route !
Couper les pommes en petits morceaux (et/ou les poires selon le choix fait pour les fruits.)
et les disposer dans les petits ramequins.
Pour les ramequins aux poires, ajouter les pépites de chocolat.
Dans un saladier, préparer :
Un mélange : cassonade, sucre vanillé, farine.
Ajouter le beurre en le coupant en petits cubes.
Malaxer l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse.
Emietter la pâte à crumble au dessus des ramequins de pommes ou poires.
Faire cuire entre 20 et 25 min à Th7 (210°)
Déguster chaud, tiède ou froid.
Accompagner au choix de crème fouettée, de glace, de chantilly ou de coulis au chocolat.
Bonne dégustation !