Je garde un souvenir mémorable de la mousse au chocolat cuite de Christophe Felder utilisée sur ma tarte au chocolat & miroir de caramel. J'avais envie de la réutiliser mais aussi de la retravailler avec un autre parfum.
Une idée qui me trotte dans la tête depuis longtemps et que ma séquestration (pour cause médicale) m'a permis de concrétiser. Comme quoi ça a du bon d'être malade....
Ingrédients (pour 6 tartelettes)
265g de pâte sucrée rapide crue - 1cs de cacao en poudre non sucré + 1cc pour la décoration - 2cs de café soluble (Nes de
nescafé pour moi) - 1 oeuf - 1 jaune d'oeuf - 20g de sucre - 150g de chocolat blanc - 100g de beurre
Préchauffez le four à 200°c.
Mélangez intimement la pâte et le cacao. Répartissez la pâte dans des moules à tartelettes sans beurrer. Piquetez le fond et les bords avec les dents d'une fourchette. Déposez une feuille de
papier sulfurisé et un lest sur chaque fond de pâte et enfournez pour 10mn.
Au bain marie, faites fondre le chocolat et le beurre. Dès que le mélange est lisse, éteignez le feu et incorporez le café. Mélangez soigneusement l'ensemble. Laissez tiédir.
Fouettez l'oeuf, le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la préparation à base de chocolat et liez l'ensemble.
Versez la préparation au café sur les fonds de tarte précuit et enfournez à 180°c pour 10mn. Laissez refroidir et placez au frais pour 1h au moins.
Au moment de servir, saupoudrez de cacao.
J'ai adoré !! Mais c'est vrai que je ne suis pas très impartiale : dès le moment qu'il y a du café dans un dessert je fonds, je suis une inconditionnelle de ce parfum version
sucrée.