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Gâteau moelleux aux nectarines blanches et amandes SANS GLUTEN

Par Eric Bernardin

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La recette est née spontanément hier en fin d'après-midi. J'avais quelques nectarines qui commençaient à tourner de l'oeil. Il fallait rapidement les utiliser. Y a pire comme fin ;o)

Pour 6 jolies part environ

  • 6 nectarines (ici blanches)

  • 4 oeufs

  • 60g de sucre + 10g

  • 5cl d'un liquide de votre choix (ici un vin moelleux, mais ça peut être un jus de fruit)

  • 150g d'amande en poudre

  • 5cl d'huile d'amande (ou de noisette, ou du beurre fondu...) + 2cl

Mettre le four à 180°.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Faire un sabayon avec les jaunes, 60g de sucre et le liquide de votre choix. Comme le conseille Chef Simon, ça marche très bien sans bain-marie (en tout cas sur induction; sur gaz: prudence!). Fouettez jusqu'à tiédissement de la masse. Ajouter alors poudre d'amande, et les 5cl d'huile d'amande.

Battre les blancs en neige. Incorporer un tiers des blancs au mélange précédent sans précaution particulière pour le détendre. Puis incorporer le reste délicatement.

Sur le fond du moule, étaler les 2cl d'huile restant puis saupoudrer des 10g de sucre. Répartir les nectarines, puis recouvrir de la pâte.

Enfourner 45mn.

Démouler au bout de 10mn et attendre le refroidissement pour le manger.

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Si vous avez de l'huile d'amandons de pruneau, ça peut être le moment de l'utiliser à la place de l'huile d'amande utilisée ici.

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