Riz au lait de coco et raisins secs- Arroz con leche de coco

Par Emilieh

Le riz au lait est un classique Dominicain (arroz con leche), souvent avec une saveur trop prononcée de cannelle.
Ma recette, elle, n'est pas typiquement dominicaine, mais elle m'a séduite par la présence de lait de coco que j'adore (vous le saviez déjà!) et les photos du magasine ou je l'ai dénichée étaient tellement jolies que je n'ai pas résisté à la réaliser.
Je l'ai trouvée sur un magasine Atmosphères datant de 2007 (je ne me souviens plus de la date exacte).

Et c'est là qu'arrive la catastrophe:
Préparant ma maison aux nouvelles arrivées post vacances (mais oui, vous savez mes 115 kilos de bagages, mes 7 kilos de plus sur la balance, pleins de livres de cuisine, de littérature contemporaine, de magasines torchons (bah oui, je suis une commère...), féminins, charcuteries et fromages (ya plus de charcuterie d'ailleurs, vivement le prochain voyage!), de chocolat aussi (je l'avoue, bien pour mon futur régime me direz vous), j'ai vidé mes placards et jeté toutes les anciennes revues pour faire place aux nouvelles... jetant par malheur mon fameux Atmosphères duquel je n'avais forcément pas recopié la recette...
Malgré ma gentille négociation avec mon cher et tendre, il n'a pas voulu descendre faire les poubelles de l'immeuble pour m'aider (quel goujat!).

C'était sans compter sur le cahier de recettes de ma maman (qui regorge d'idées que j'ai recopiées et qui seront exotisées, dès que les 7 kilos auront disparu, vu la motivation, ce n'est pas demain la veille) qui contenait THE recette de mon riz au lait de coco, ouf, j'étais sauvée, moi qui avais déjà les photos et qui étais conquise par la recette...

La recette:

- 200 grammes de riz rond

- 100 grammes de beurre

- 50 cl de lait de vache

- 50 cl de lait de coco

- 4 cuiller à soupe de sucre en poudre

- vanille liquide

- quelques raisins secs (pas dans la recette de base, mais on m'y a obligée à la maison)

Cuire le riz, le rincer et égouter.

Porter les laits à ebullition avec la vanille, les raisins secs (si vous choisissez d’en mettre).

Ajouter le riz, une fois la moitié des liquides evaporés, ajouter le beurre.

Laisser les liquides s’evaporer.

Servir dans des ramequins ou verrines.


Je n'aime pas trop la couleur donnée par les raisins secs, c'est beaucoup plus joli sans.

Vous pouvez aussi passer ce riz au lait au grill du four pendant quelques minutes, sur lequel vous aurez préalablement mis un peu de cassonade.

C'est délicieux encore tiède...