Voici les commentaires de deux vins blancs dégustés récemment, deux vins septentrionaux issus de deux cépages différents, en réalité j’aurais du dire de cépages différents, car l’un d’eux est réalisé à partir d’une complantation de plusieurs pinots. Des équilibres et des richesses bien spécifiques qui sont la marque respective de leur géniteur, de leur terroir, et ce stade de la dégustation de leur…. encépagement.
Marcel Deiss : Mambourg2000
La robe offre une couleur nettement dorée, très légèrement visqueuse, le vin ,un peu discret finit par s’ouvrir sur des arômes de pommes au four, d’abricot, de fruits blancs, de miel et des notes fumées, la bouche est riche opulente, d’une intensité superlative, très parfumée, avec du gras, l’acidité gustative est suffisante, pour éviter la mollesse, mais pour ma part, un peu juste pour dynamiser le vin dans une finale, très savoureuse un peu languissante, à mon goût, avec des sucres résiduels. Noté 16,5
Domaine Hering : Kirchberg de Barr GewurztraminerVT 1999
La robe, de couleur or clair est brillante, avec des larmes esquissées au bord du verre, le nez, d’intensité moyenne, est fin et subtil : miel, fleurs blanches, épices douces(gingembre), litchis, abricot, et des notes de roses, la bouche est assez élégante, avec un milieu qui n’est pas puissant ,mais assez serré, donnant un impression de finesse, les fruits sont assez bien dessinés, de la fraîcheur et de la délicatesse, dans une finale assez longiligne, assez parfumée, avec des notes épicées, et salines. Noté 15+