En allant chez Picard par exemple, vous constaterez qu’on parle de produits surgelés alors que communément, nous congelons les aliments chez nous. Qu’advient-il d’un surgelé que l’on place dans notre congélateur ?
En fait, la différence réside dans la température et la vitesse à laquelle on l’atteint.
Pour la congélation, on refroidit l’aliment progressivement jusqu’à –18°C. L’aliment pourra être conservé plusieurs mois mais, il subira une déshydratation qui risque d’altérer les qualités gustatives du produit.
La surgélation consiste au contraire à abaisser très rapidement la température à –30 à –40°C. Ainsi, pas de déshydratation ni d’altération du produit.
Les microorganismes ne se développent plus à partir de -10 degrés. De par la réglementation les produits congelés peuvent être conservés en dessous de -12 degrés. La durée de conservation de la plupart des aliments est à cette température inférieure à un an. Pour la congélation, on a donc choisi un chiffre rond inférieur à -12 degrés : 0 Fahrenheit soit -18 degrés.
Pour des détails juridiques : Legifrance