Mousseux au chocolat et caramel liquide

Par Yanparis


Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
   - 150 g de chocolat noir
   - 40 g de beurre
  - 3 œufs
   - 1 sachet de sucre vanillé
   - 2 cuillères à soupe de Maïzena
   - 4 cuillères à soupe de lait
   - 250 g de ricotta
   - Caramel liquide voir la recette


Préparation :
- Faire fondre le chocolat avec le beurre à feu doux.
- Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs avec le sucre vanillé et ajouter ce mélange au chocolat fondu.
- Ajouter la Maïzena, le lait et la ricotta. Mélanger le tout.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
- Préchauffer le four à 180°.
- Verser dans un moule rond beurré et fariné et enfourner 20min.
- Démouler et laisser refroidir.
- Terminer en tartinant le dessus du gâteau de caramel liquide tel un glaçage. Vous pouvez enfin ajouter quelques pistaches concassée pour apporter une note croquante.

Les yeux fermés, on a l’impression de manger… une mousse au chocolat !
Le mousseux seul est un peu amer mais le caramel relève admirablement le tout !