Pour la pâte :
- 100g de beurre
- 200g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 20 ml de sirop de nougat
Pour la garniture :
- 3 pommes
- 15 noix décortiquées
- 70 ml de lait de soja
- 125g de ricotta
- 3 oeufs
- 50g de poudre d'amandes
- Un peu de caramel pour le nappage
- Dans un saladier, mettre la farine et la poudre d'amande et faire un puits. Au centre, y rajouter le beurre + l'oeuf + le sirop de nougat. Mélangez tous ces ingrédients avec vos mains afin d'obtenir une belle boule homogène que vous laissez reposer 2 heures au frigo.
- Pelez vos pommes et les passer à la mandoline afin d'obtenir de très fines tranches.
- Sortir votre pâte du frigo et l'étalez dans un plat à tarte.
- Étalez vos pommes et vos noix sur la pâte.
- Dans un saladier, mélangez le lait de soja + le sucre + la ricotta + les oeufs + la poudre d'amandes que vous versez sur les pommes.
- Enfournez à 200°C pour 20 à 25 min de cuisson en fonction de votre four.
- Au moment de servir, nappez vos parts de tartes coupées avec un peu de caramel et quelques noix fraîches.