** Tarte aux pommes parfumée à la fève Tonka en coque de céréales et graines **

Par Avocatchocolat @AliceRidel

Afin d' honorer un généreux  cageot de pommes  que "beau papa" nous a apporté  de la campagne ,j'ai réalisé une tarte en utilisant la  recette de pâte sablée utilisé pour mes ** Biscuits sablés quinoa , céréales et graines nappés de chocolat : Des Granolas "santé" ** .

En effet , nous avions tellement aimé cette recette que l'idée de l'utiliser pour une tarte s'est imposée à moi naturellement ..comme un chuchotement ...

Sinon c'est tout simple , une pâte , une couche de  compote de pomme maison , des lamelles de pommes et un sirop au sucre complet .

Il vous faut dans votre panier :

Pour la Pâte sablée aux céréales et graines (un moule à tarte de )

-100G de farine multicéréales achetée toute prête ( Ici  composée de farine de blé, de seigle, farine de malt torréfié, son de blé et Graines de lin , sésame et tournesols)

-100G de farine de quinoa complète,

-100 G de beurre en dés froid,

-60 g de sucre complet ( Rapadura),

-1/2 sachet sucre vanillé,

-1 oeuf,

-1 cc de levure ( sans phosphates),

-1/2 CC de bicarbonate de soude ,

Pour la compote de pomme :

-3 grosses pommes,

-De l'eau ( Environ 2 verres moyens)

-1 fève tonka  finement râpées

Pour les lamelles de pommes :

-compter environs 5,6 pommes moyennes

Pour le sirop:

-2 CS de sucre complet ,

-6 CS d'eau

Préparation:

1)Pâte aux céréales et aux graines: Mélanger tous les ingrédients (au robot ou à la main ), jusqu'au ce que l' ensemble  forme une boule homogène. Former un rouleau régulier et filmer, laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

2)Profiter du temps  d' attente pour  peler toutes les pommes , puis prendre celles destinées à la compote ,les  couper en cubes . Les mettre dans une casserole avec un peu d' eau .. laisser cuire à feu doux , ajouter de l' eau régulièrement jusqu' à ce que les pommes  fondent et prennent une consistance de compote. Ajouter y la fève Tonka finement râpée et mélanger .

Préchauffer votre four à 180 °

3) Émincer les autres pommes  en fines lamelles.

4) Froncer uniformément la pâte dans un moule à tarte , étaler la compote de pomme  , déposer les lamelles en corolles et enfourner pour 30-35 Minutes environ ( selon votre four)

5) Pendant la cuisson de la tarte préparer le sirop de sucre, faire chauffer le sucre et l' eau à feux doux jusqu' à l' obtention d' une consistance sirupeuse.

A la fin de la cuisson attendre que la tarte soient tiède avant de la badigeonner le sirop de sucre.

Déguster  tiéde ou froid ;

Verdict :  le parfum de la fève Tonka s' accorde à merveille avec la pomme , la pâte céréalière est fondante c' est un vrai bonheur !!