Le Muffin est couramment aux pépites de chocolat, équation réconfort assuré pour le goûter ou bombe énergétique au p'tit déj'. Cette soul food Outre-Atlantique permet des tas de variantes au gré des envies. Pour la préparation de base, je me suis fiée aux conseils très avisés de Pascale Weeks. Ensuite, je brode en fonction de l'humeur du jour. Et comme une frénétique nécessité (purement et simplement physiologique, j'imagine) me pousse à consommer des monceaux de fruits secs en ce moment, j'ai opté pour ce duo poires séchées-poudre d'amandes dont le partenariat est bien établi. Le tout donne un spécifique gâteau nourrissant, pas que pour l'esprit, et délicatement parfumé sans être trop sucré. Pour 12 pièces :
Muffins poires séchées-amandes
- 2 oeufs
- 75 g de beurre liquide
- 1 pincée de sel
- 3 poires séchées détaillées en dés
- 50 g de poudre d'amande
- 300 g de farine
- 100 g de sucre type Mascobado
- 11 g de levure chimique
- 25 cl de lait entier
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou de miel
- 12 moules à muffins et des collerettes en papier ou 12 moules en silicone
Préchauffez le four sur th. 6.
Mêler les ingrédients secs.
Ajoutez les poires, puis le reste.
Le secret de la réussite tient en la tenue de la pâte qui doit conserver un aspect friable, grumeleux. Pour ce faire, il ne faut pas mélanger vigoureusement les ingrédients mais les soulever doucement et pas trop.
Répartissez la pâte dans les 12 moules et faites cuire 30 minutes.
Laissez refroidir sur une grille et dégustez aussitôt, ils sont meilleurs frais.