Une envie de poisson, un besoin de faire un peu de vide dans le congélateur, et la découverte d'un bar encore en bon état, et voilà le tour est joué, ou presque ! Eh oui, il faut encore trouver une recette ! Au secours google, un p'tit tour sur cuisine AZ.com et je vous propose ce bar à la niçoise tout simplement délicieux.
Cette recette légère, pas grasse, gouteuse est un vrai régal. Elle a eu, en outre, beaucoup de succès et je la range bien précieusement dans mes favorites.
Préparation : 20 mn ; Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 2 personnes :
- un bar de 400 à 500 g
- 400 à 500 g de tomates fraîches ou en boîte
- 1 gros oignon
- 1 belle gousse d'ail
- 8 olives vertes ou noires
- 6 filets d'anchois
- 3 cuillerées à café de câpres (facultatif)
- 1 cuillerée à café bombée de persil
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- thym
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez votre four thermostat 7 (210°). Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir doucement dans la moitié d'huile d'olive.
Ajoutez les tomates lavées et coupées en petits morceaux et l'ail épluché et écrasé.<>
Saupoudrez de persil, ajoutez le thym, le laurier, le sel et le poivre. Laissez cuire à feu doux pendant 30 mn.
A mi-cuisson, ajoutez les olives.
A mi-cuisson, ajoutez les olives.
Ecaillez le bar, et disposez-le dans un plat allant au four. Arrosez chaque côté du restant d'huile d'olive, salez et poivrez.
Enfournez pendant 20 mn en retournant le bar à mi-cuisson.
A la fin de la cuisson, versez la préparation à la tomate autour du poisson. Positionnez les anchois en croisillons sur le bar.
Remettez au four pendant 5 mn.
Servez bien chaud accompagné de riz.
Bonne journée.