Braisé de poulet aux poireaux

Par Zouck

   Une recette délicieuse que j'ai découverte sur le blog de Domi "La cuisine, ma passion", qui l'a elle-même trouvée sur le blog de Viviane "Le plaisir de la table". Lorsque j'ai vu les photos et ensuite les ingrédients, je me suis dit que c'était le plat qui me convenait parfaitement en cette période de régime. (Eh oui ça recommence !).

   Je peux vous assurer que c'était un délice. J'ai oublié de couvrir le plat, je l'ai fait le dernier quart d'heure (en fait j'ai inversé), mais la sauce était réduite à point, le poulet cuit impeccablement, bref, nous nous sommes super bien régalés. Et voilà encore un plat qui va faire partie de mes favorits.

préparation : 15 mn ; Cuisson : 1 h 25

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet sans la peau (je l'ai gardée)
  • 1 oignon
  • 2 beaux poireaux
  • 1 bouillon cube de volaille dilué dans 25 cl d'eau
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre, persil

Préparation :

   Chauffez l'huile dans une poêle et faites dorer les morceaux de poulet.

   Déposez-les dans un plat allant au four, salez et poivrez.

   Epluchez l'oignon, coupez-le en 2 et défaites les lamelles.

   Lavez les poireaux et coupez-les en tronçons de 5 cm.


   Dans la poêle ajoutez l'oignon et les poireaux et faites revenir 3 minutes en remuant de temps en temps.

   Déposez-les sur le poulet.

   Déglacez la poêle avec le bouillon, grattez bien le fond de la poêle pour mélanger les sucs.

   Verser le tout sur le poulet.

   Couvrez et mettez au four à 180° pendant 1 1/4 heure puis découvrez et laissez cuire encore 15 minutes.

   Servez accompagner de pommes de terre à l'eau, de la sauce et saupoudrez de persil. Je n'ai pas fait de pommes de terres, mais des dés de navets au beurre.

Bonne journée.