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Millionnaire's shortbread

Par Zouck

   Et voilà le petit dernier de mes gâteaux d'anniversaire. Un véritable délice. Pas beau du tout d'aspect, on se demande bien ce que c'est d'ailleurs, et quand on voit la photo originale, ça n'a rien à voir. Par contre, c'est trop booooonnnnnn !!!

   J'ai du mal a trouvé les mots pour vous dire à quoi peut ressembler, au niveau goût (bien sûr !) cette petite merveille. C'est croquant, coulant, sucré, beurré, chocolaté, bref un pur bonheur ! On se dit, bon je n'en prends qu'un et puis on y revient, et puis encore un autre ! Impossible de s'arrêter ! Heureusement qu'on était nombreux sinon c'est 5 kilos d'un coup qui me seraiet tombés dessus !

   Je vous recommande absolument cette petite merveille que j'ai découverte sur le blog "Tuyau de poêle", a essayer obligatoirement !!!

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Préparation : 30 mn ; Cuisson : 35 mn

Ingrédients pour la couche sablée :

  • 120 g de beurre mou (demi-sel pour moi)
  • 180 g de farine à levure incorporée (j'ai ajouté de la levure en sachet)
  • 60 g de sucre

Ingrédients pour le toffee :

  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de Golden Syrup (j'ai mis du miel, vous pouvez aussi remplacer par du sirop d'érable)
  • 1 boîte de lait concentré sucré

Ingrédients pour la couche de chocolat :

  • 200 g de chocolat à patisser

Préparation :

   Crémez le beurre et le sucre (j'ai bien malaxé avec les doigts et j'ai terminé au batteur électrique).

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    Ajoutez la farine. il faut fraiser la pâte, c'est-à-dire l'écraser sur le plan de travail pour l'homogénéiser sans trop la travailler (J'ai toujours malaxé avec les doigts) jusqu'à obtenir une boule qui se tient toute seule.

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   Ensuite, étalez la pâte et garnissez le moule morceau par morceau, la pâte s'effrite très facilement.

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   Piquez à la fourchette et enfournez à 170° (four préchauffé) pour une trentaine de minutes.

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   Mettez tous les ingrédients du toffee dans une casserole, faite-les fondre puis laissez bouillir 5 minutes en remuant sans arrêt  (c'est là que j'ai râté un épisode !).

   Vous avez une belle couleur, la consistance est plus épaisse et la masse accroche moins aux parois de la casserole. Versez sans trop tarder sur le sablé, ça prend vite ;)

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   Faites fondre une tablette de 200 g de chocolat à patisser (noir, au lait ou un mélange des deux) et nappez le toffee.

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   Laissez tout prendre et refroidir (une nuit, c'est bien).

  Le jour J, coupez en morceaux: avec un grand couteau tranchant que vous pouvez passer sous l'eau chaude pour commencer. Et c'est là que tout s'est gâté ! Ca s'écroulait de partout, bref même pas présentable et pourtant ! Quand les derniers petits morceaux eurent disparu, les plats ont été "nettoyés" à la cuiller ! L'en est pas resté une miette !

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   Allez encore une petite photo !

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Et une dernière !

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Bonne journée.

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