Présence de Listeria monocytogenes - Fromages à ne pas consommer
Mise en garde à la population
Québec, le 14 octobre 2008 Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l’entreprise Fruits & Légumes Notre Dame Nature, située au 104, boulevard Industriel, à Repentigny, avise les consommatrices et les consommateurs qui ont en leur possession des fromages achetés entre le 7 et le 10 octobre dernier à cet établissement de ne pas les consommer, car ces produits peuvent être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.
L’exploitant procède volontairement au rappel des produits. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cet avis par mesure de précaution.
Les fromages qui font l’objet du présent avis sont vendus en portions dans des formats de poids variable et tous les fromages vendus du 7 au 10 octobre 2008 sont visés par ce rappel. Les personnes qui ont encore l’un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer et de le retourner à l’établissement ou de les jeter.
Même si le produit ne présente pas de signe d’altération, ni d’odeur suspecte, il est susceptible d’être contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, maladie d’origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées, les enfants et les personnes immunosupprimées sont considérés comme particulièrement à risque. Dans le cas de la femme enceinte, l’infection peut n’occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l’enfant qu’elle porte risque d’être infecté, de naître prématurément, voire de mourir avant la naissance.
Précautions à prendre
Il y a des précautions faciles à prendre pour se protéger et pour protéger sa famille contre la listériose et d’autres bactéries présentes dans les denrées alimentaires qui causent les maladies :
- Faire cuire et conserver au réfrigérateur les aliments à base de viande, tels le bouf, le porc et la volaille; la cuisson tue la bactérie Listeria;
- Éviter le contact de la viande non cuite avec les légumes et les aliments cuits ou prêts à être mangés;
- Bien laver ses mains ainsi que les couteaux et les surfaces de préparation après avoir manipulé des aliments crus;
- Bien laver les fruits et les légumes avant de les manger;
- Manger tout aliment périssable aussitôt que possible.
Il est à noter que les femmes enceintes devraient éviter de consommer des fromages faits de lait cru.
Information additionnelle
Le Ministère assure la population que toutes les mesures appropriées sont prises afin de protéger la santé de la population.
Pour plus d’information, on peut communiquer avec le Centre québécois d’inspection des aliments et de santé animale, en composant sans frais le numéro 1 800 463-5023. Il est possible également de visiter le site Internet du Ministère et de s’inscrire en ligne pour recevoir gratuitement, par courriel, les communiqués de rappel d’aliments.