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Tiramisu aux fraises et sablés bretons aux fraises deshydratées

Par Valerie

fraises

Pour le  concours organisé par les chefs Damien et Christophe du site très agréable  750 g 

j' ai aussi ramené ma fraise en mettant mon petit grain de sucre autour de ce superbe fruit.   

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J’ai tenté un  tiramisu mais là aux fraises. Je n’ai pas utilisé des boudoirs mais réalisé des sablés bretons selon la recette de Christophe Felder j'ai ajouté ma touche personnelle avec des fraises deshydratées.

Pour la présentation j’ ai fait une version tartelette  et une version verrine. 

Sablés bretons de Christophe Felder:

3 jaunes d’œufs

130 g de sucre semoule

150 g de beurre mou

200 g de farine

1 pointe de cuillère de sel fin

1 sachet de levure chimique

une vingtaine de fraises deshydratées coupées ( G Detou)

Fouettez ensemble les jaunes d’œuf et le sucre semoule de manière à les faire blanchir. Dès que les jaunes sont bien  montés, ajoutez le beurre ramolli et mélangez. Lorsque la préparation est homogène, tamisez la farine, le sel et la levure sur celle-ci. Ajoutez les fraises deshydratées et continuez à mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Enveloppez cette pâte d’un film alimentaire et placez- la au réfrigérateur. Laissez-la reposer pendant 2 heures.

Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la à l’aide  d’un rouleau sur une feuille de papier de cuisson légèrement farinée. Vous devez obtenir une épaisseur de 4 à 5 mm. Ensuite à l’aide d’un cercle à tarte de 22 cm de diamètre  découpez un disque de pâte que vous laisserez à l’intérieur du moule. Placez la feuille sur une plaque de cuisson  et enfournez pendant 15 à 20 minutes dans le four à 180 °C. Sortez le fond de pâte du four et laissez- le refroidir ;

Pour ma part j’ai mis volontairement une belle épaisseur de pâte et j’ai pris une forme sans fond carrée. Après cuisson l’intérieur s’est l’idéal pour mettre de la crème de tiramisu et garnir une « tartelette » de fraises coupées et j’ai mis au milieu une fraise  Mara.

   

sabl_

Pour le tiramisu

tirver

3 jaunes d’œufs 

250 g de mascarpone 

100 g de sucre semoule 

10 cl de crème liquide

quelques fraises

un peu de sablé aux fraises

Dans un saladier, mélangez au fouet le mascarpone avec les jaunes d’œufs, le sucre semoule.. Ajoutez la crème liquide montée en chantilly bien ferme. Garnissez des verrines de sablés. Surmontez le biscuit de crème au mascarpone et ajoutez quelques fraises et un morceau de sablé. Réservez au frais au moins 2 heures avant de servir. 

J’ai choisi de ne pas imbiber le sablé mais vous pouvez bien sur ajouter un coulis de fruits rouges pour imbiber ces biscuits.

verrine

sabl_frais
crem

creux
pectine

grainfraise
dessus

Les deux versions était délicieuses !!!

Vous l'avez compris Dimanche ce fut tiramisu de l'entrée version tomate au dessert, j'ai fait très fort !!! 


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