Aujourd’hui je vous présente des verrines inspirées par un blog de très grande qualité Assiettes gourmandes que j’aime beaucoup. La talentueuse Chantal y propose des recettes innovantes dignes de grands chefs.
Ces verrines de foie gras m’ont tentées je les ai simplifiées car je n’aime pas le chutney. Elles sont donc constituées d’une crème de foie gras avec des mangues natures et du vinaigre balsamique. Elles étaient bien sûr servies pour le baptème !
Je vous mets les instructions de Chantal pour la version avec chutney il faut regarder là
Pour réaliser une douzaine de verrines il vous faut :
1 mangue entière ou des médaillons surgelées
125 ml de crème fraîche liquide, 60 g de foie gras mi-cuit, 1 oeuf.
du vinaigre balsamique
pour la crème au foie gras: Mixer la crème, le foie gras coupé en dés et l'oeuf. Rectifier l'assaisonnement.
Répartir les morceaux de mangue dans les petites verrines puis verser la préparation à base de foie gras. Enfourner 25 mn à 100 °C.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
Au dernier moment, verser un peu de crème de balsamique (vinaigre balsamique réduit à feu doux jusqu'à consistance sirupeuse) sur la surface de chaque mise en bouche. Si vous avez du porto, vous pouvez également le faire réduire et le verser à la place du balsamique réduit.
Je sens que je vais recommencer cette crème au foie gras telle quelle ou avec d’autres fruits, des épices, une merveille !