La pâte préparée la veille donnera un meilleur résultat à la cuisson.
Ingrédients (pour 20 madeleines)
3 oeufs - 100g de sucre - 100g de beurre - 20g de miel liquide - 5g de levure chimique - 1 citron non traité - 1 pincée de sel - 100g de chocolat noir 70% de cacao - 2cs d'huile neutre
Ôtez le zeste du citron et prélevez son jus. Réservez.
Dans un saladier, fouettez au batteur électrique les oeufs, le sucre, le miel et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien. Puis le beurre fondu, le jus et le zeste du citron. Mélangez de nouveau soigneusement. Laissez la pâte reposer au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain, préchauffez le four à 240°c. Répartissez la pâte dans les empreintes à madeleines en silicone (ou beurrées et farinées) et enfournez pour 5mn, puis poursuivez la cuisson 5mn à 200°c.
Démoulez les madeleines et laissez refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage : faites fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez l'huile et mélangez bien. Laissez tiédir.
A l'aide d'un pic à brochette, par exemple, piquez une madeleine et trempez la dans le chocolat. Laissez la s'égoutter sans contact.
Le goût du citron est vraiment bien présent grâce au jus + zeste. Allié au croquant du chocolat noir c'est juste divin.