La culture du riz de A à Z... en images
Par Lesbottieres
Arrêtons-nous un instant sur la culture du riz.
Le riz, aliment fondamental pour de nombreuses populations d'Asie ou d'Afrique, est la céréale la plus consommée dans le monde après le blé.
Dans beaucoup de pays, le riz c'est la vie.
La culture du riz nécessite des conditions bien spécifiques de chaleur et d'humidité. Ces conditions et la configuration du terrain des rizières font qu'il est souvent très difficile de "mécaniser" les outils de labour, de repiquage et enfin de récolte. Dans beaucoup d'endroits de production, c'est l'homme qui continue à effectuer toutes ces tâches avec des instruments sommaires ce qui rend cette activité particulièrement ardue et pénible.
Je vous propose de retrouver ci-dessous les différentes étapes de cette culture si particulière.
Dans la rizière,
une petite parcelle de terrain est réservée au semi qui sera replanté ultérieurement.
Après que la terre soit bien retournée et aplanie
le repiquage peut commencer.
Pendant les 3-4 mois de développement des plants (certaines espèces donnent jusqu'à 3 récoltes/an), le cultivateur apporte quelques soins complémentaires (comme l'ajout d'engrais par exemple)
et lorsque le riz arrive à maturité
la récolte peut commencer
puis le battage, souvent effectué sur place.
Vraiment beaucoup d'efforts et de travail pour pouvoir déguster plus tard cette céréale si essentielle pour l'humanité
Bon appétit !