Magazine Cuisine
Je me suis grandement inspirée de la recette de Sab pour réaliser ces brioches absolument irrésistibles.
Irrésistibles parce que la pâte est vraiment très facile à travailler, et tout le monde sait bien que faire des pliages n'est pas une mince affaire....ça demande de bons bras...et du temps.
Et bien, pas avec cette recette....La préparation de la pâte a pris 5 minutes et j'ai mis à peine 15 minutes pour les pliages et... sans forcer.
Irrésistibles parce que ces brioches sont légères, croustillantes, très feuilletées comme des croissants et vraiment excellentes.
Sab utilisait de la crème fraîche dans sa recette, j'ai utilisé du fromage frais Liberté, histoire de ne pas abuser des matières grasses.
3 tasses ( 375 g ) de farine
1/4 tasse ( 50 g ) de sucre
3 œufs
150 g de fromage frais Liberté
2 et 1/2 cuillère à thé de levure instantanée
1 pincée de sel
Pour le pliage :
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre en pommade
Garniture:
Des pépites de chocolat
Pour dorer:
1 oeuf + un peu de lait
La veille, dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les oeufs, le fromage frais, le sel et la levure jusqu'à ce que la préparation soit bien amalgamée.
Couvrir le saladier d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain :
Abaisser la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large.
Étendre le beurre sur le 2 ème tiers de la pâte et replier en 3 ( La partie non beurrée sur le milieu, puis le dernier 1/3 par dessus.
Tourner la pâte d'un 1/4 de tour et abaisser de nouveau
Renouveler l'opération 3 fois.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, en un grand rectangle de 18" x 13 "x 1/4 " ( 35 cm x 30,5 cm x 0.5 cm ).
Parsemer la pâte de pépites de chocolat.
Rouler la pâte en un boudin, en serrant un peu.
Découper le boudin en 12 tranches d'1 " ( 2,5 cm ) de large.
Déposer les tranches dans 12 empreintes d'un moule à muffins, beurré.
Dorer un peu avec l'oeuf fouetté avec un peu de lait et laisser pousser à température ambiante environ 2h.
Préchauffez le four à 350 F ( 180 C ).
Dorer une deuxième fois et faites cuire les brioches 20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Démouler dès la sortie du four et laissez refroidir sur grille.