J'ai réalisé ce cheesecake lors d'un repas familial où il a été largement apprécié. J'avais préparé la veille moi-même mes
palets bretons (recette içi), le résultat n'en fut que meilleur, seul
le découpage était un peu délicat, les palets étant assez friables. Quant au mélange poires/chocolat blanc, cela se mariait divinement bien. Il est impératif de le déguster bien frais pour faire
ressortir toutes les saveurs...
Pour 8 personnes
3 blancs d'oeufs
250 g de ricotta
100 g de fromage frais
80 g de chocolat blanc
4 poires
60 g de beurre
280 g de palets bretons (voir recette)
35 g de sucre glace
30 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/ Mixer grossièrement les palets bretons. Faire fondre le beurre et le mélanger aux gâteaux. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
2/ Prendre un moule à charnière à bords hauts et en tapisser le fond et les bords. Bien tasser et
réserver au frais.
3/ Monter les blancs en neige ferme, ajouter 10 g de sucre en poudre tout en continuant de fouetter et
réserver.
4/ Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes doucement. Ajouter le sucre glace, le
sucre vanillé et le reste de sucre en poudre.
5/ Incorporer ensuite les blancs en neige et réserver.
6/ Dans un autre saladier,
fouetter le fromage frais et la ricotta, incorporer au mélange précédent.
7/ Eplucher les poires, les couper en morceaux.
8/ Sortir le moule du frigo, tapissez-le d'un fonds de poires, mettre une couche de crême, dispoer le reste de poires sur cette crème et enfin le reste de crème. Bien lisser.
9/ Cuire 30 minutes (voir un peu plus suivant les fours) au four préchauffé à 150°C. Le dessus ne doit pas dorer ou très légèrement, si besoin est, couvrir d'un papier alu.
10/ Le laisser refroidir dans le four, puis le placer au frigo afin de le déguster bien frais. L'idéal étant de le faire la veille pour le lendemain.