Le Yakkwa est une sorte de gâteau coréen. Yakkwa signifie "un gâteau bon pour la santé". Depuis l'époque Koryeo, le Yakkwa est très répendu, il est consommé pendant les fêtes et les cérémonies traditionnelles comme à Chu-seok ou à Seol-nal. Mais aujourd'hui ce gâteau n'est pas autant précieux qu'avant. On peut l'acheter facilement dans les magasins.
Procédé de fabrication:
Ingrédients pour une cinquantaine de petits gâteaux:
Pour la pâte: 3 verres de farine, 3 cuillères à soupe d'huile de sésame, 3 cuillères à soupe de miel, 6 cuillères à soupe de sirop d'orgeat, 1 cuillère à soupe de cheong-ju ou so-ju, 1/2 verre de décoction de gimgembre, 1 cuillère à café de cannelle, une pincée de poivre, un peu de sel.
Pour le sirop "Jip-cheong": 150ml de sirop d'orgeat, 100ml de miel, 50ml de décoction de gimgembre.
Pour la décoration: un peu de pignons.
1. Préparation du sirop, "Jip-cheong"
① Versez les ingrédients de Jip-cheong dans une casserolle, faites bouillir 7 minutes sur feu doux.
② Laissez-le refroidir.
2. Préparation de la pâte
① Passez la farine dans une passoire deux fois.
② Melangez l'huile de sésame, le miel, le sirop d'orgeat, le cheong-ju, la décoction de gimgembre, la cannelle, le sel et le poivre puis incorporez-les doucement dans la pâte. Malaxez bien.
③ Découpez des morceaux avec le moule, faites 1-3 trous pour que l'huile pénétre dans la pâte.
④ Faites les gâteaux frire à feu doux jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
⑤ Retirez les gâteaux et épongez l'huile puis trempez les dans le sirop, "Jip-cheong".
⑥ Décorez les avec les pignons.
⑦ Bon
appétit!