Granité de Café Parfumé, Crème Chocolat
et Riz Soufflé Caramélisé
Une délicieuse gourmandise inspirée d’une recette de Pierre Hermé. J’ai parfumé le Granité avec des écorces d’orange et du cointreau.
Temps préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 3 à 4 heures
Difficulté : moyenne
Le Marché pour 6 personnes :
Granité au café à l’orange :
50 cl d’espresso
100 g de sucre
2 zestes d’orange
4 cuil. à soupe de cointreau.
Couler le café et faire infuser les zestes d’orange pendant 1 heure. Filtrer la préparation et incorporer le cointreau. Dans une casserole, porter 100 g de sucre et 40 cl d’eau à ébullition. Verser sur le café. Refroidir et placer au congélateur. Mélanger à la fourchette au bout d’une heure puis toutes les heures jusqu’au service. Préparer maximum 3 à 4 heures avant de consommer.
Crème au chocolat :
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
3 œufs
60 g de sucre
220 g de chocolat noir
1 feuille de gélatine.
Porter le lait et la crème à ébullition. Au batteur électrique, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre pour obtenir un mélange blanc et épais. Verser progressivement le lait et la crème. Remettre sur le feu doux et remuer constamment au fouet pour faire épaissir cette crème anglaise. Débarrasser aussitôt dans un récipient froid. Au bain marie, faire fondre le chocolat et lisser à la spatule. Tremper la feuille de gélatine 5 minutes dans l’eau froide. Débarrasser le chocolat fondu dans un autre récipient. Verser la moitié de la crème anglaise sur le chocolat et mélanger du centre vers l’extérieur. Ajouter progressivement le reste. Incorporer la feuille de gélatine et fouetter. Verser la préparation dans des verrines et placer au réfrigérateur 2 heures.
Riz soufflé
100 g de sucre semoule
4 galettes de riz soufflé complet
Dans une casserole, porter le sucre et 3 cl d’eau à ébullition jusqu’à la formation de petites bulles. Incorporer les galettes de riz brisées en petits morceaux. Hors du feu, remuer pour enrober les morceaux et cristalliser le sucre. Placer à nouveau sur le feu et faire caraméliser en remuant constamment. Débarrasser lorsque les pépites sont dorées, laisser tiédir et placer dans une boîte hermétique.
Chantilly
15 cl de crème liquide
1 cuil. à soupe de sucre glace.
Au robot ou au batteur, monter la chantilly ferme et ajouter le sucre.
Au moment de déguster, verser le granité sur la crème au chocolat. Couvrir avec une pointe de chantilly et saupoudrer de riz soufflé. Consommer aussitôt.
A savoir :
Les galettes de riz soufflé complet sont commercialisées en supermarché.
Le caramel ne doit pas fumer à la cuisson