Du 13 au 19
Octobre
est organisée la Semaine
du Goût 2008, intitulée
cette
année "Construisez votre goût... CUISINEZ !",
à l'initiative du Ministère de l'Agriculture et
de la Pêche. L'évènement a pour
objectif de faire découvrir ou re-découvrir au
grand public (petits et grands) les goûts et les saveurs,
d'informer sur l'alimentation, de permettre des rencontres avec des
professionnels des métiers de bouche... Ainsi des
manifestations sont prévues un peu partout en France
(programme disponible sur le site
de la Semaine du goût).
Les Tables
du
Goût seront l'occasion de savourer un repas
dans
l'un des 500 restaurants gastronomiques participants où les
grands chefs ouvrent leurs portes au grand public en proposant des
menus spéciaux à des prix abordables. Les Leçons
de Goût permettront aux
écoliers de 6000 classes de rencontrer des cuisiniers,
boulangers, bouchers, primeurs, fromagers... et de participer
à des animations éducatives autour de la
découverte des saveurs. Les Ateliers du
Goût sont eux organisés par des
collectivités locales, restaurations collectives,
producteurs agricoles... et prévoient diverses
manifestations pédagogiques.
A l'heure
où les fast-food et les plats préparés
nous envahissent, l'éducation au
goût,
aux saveurs et à l'art culinaire est plus que
primordiale. Apprendre à connaître les aliments
que l'on consomme, redécouvrir des saveurs
oubliées, avoir une alimentation
équilibrée, s'informer sur les modes de
production, reconnaître la qualité... sont autant
de sujets qui seront abordés pendant la Semaine du
Goût et qui doivent nous faire
réfléchir.
Puisque le goût et
l'alimentation saine sont à l'honneur, on ne peut pas bien
sûr ne pas parler de l'agriculture biologique.
Si le mode de production biologique est bon pour l'environnement et la
santé, il l'est aussi pour nos papilles
gustatives.
Les produits biologiques,
dépourvus d'additifs alimentaires, retrouvent leurs vraies
saveurs. Les animaux sont
élevés en plein air avec une alimentation de
qualité et donnent des viandes plus savoureuses. Les fruits
et les légumes sont en général moins
gorgés d'eau que ceux cultivés dans l'agriculture
non bio et offrent donc une chair plus ferme et goûteuse...
Bon appétit !
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En savoir plus :
- "Manger pour vivre ou vivre pour manger ? "
- "Boire sans soif"
- "Les courges, légumes d'Automne"
- "Cher, le bio ?"
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